お雑煮
味覚には、少しばかり自信があったのですが…
久し振りの汁物は、なんか「味」が足りません…
?ハテ🤔私の味覚が衰えたのかな?とも思いました。
最近は、薄味、薄味…と甘い物が多くて、甘いだけでなく、煮物にも、戴き物の粕漬けの魚にも砂糖を加え過ぎている。
少々参っていたのですが…お雑煮の味がなんか足りない。鶏肉、鰹節のだしパック、余っていた出汁の素…入れたのですが
お雑煮は、人それぞれ、出身地によって異なりますが、私はずっと実家の形を守ってきたつもりですが…なんか足りない…
フト、考えました。
最近はあまり料理らしい料理をしないので、「だしの元」がない…
冷蔵庫を見たら、一袋だけ残ってました。
以前は「味の素ほんだし」を使っていたのですが、もう長いこと買ってません。冷蔵庫にあった「?ダシパック」を使いました。
やっと、何となくそれっぽいのが出来て…
長い間に、アミノ酸に慣れてしまったのでしょうね。
鰹節の出汁パックの量も足りなかったし、鶏肉も少ない。😓加える出汁の素も足りなかったようで…味の物足りなさが出てしまいました。
来年は、ほんだしを買おうっと…
後、何回でもないお雑煮のために…
でも…味覚が衰えたらどうしましょう❓
困ったな…😮💨
歳取ることは痛いだけでなく、なにかに付けて不自由です。
Suncoast Sundae
キメラですが、バラバラとした咲き方があまり好きではありません。来年は廃盤にするかもよ🤔
コメント